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日本农村(看日本真实的乡村)

发布时间:2023年1月2日责任编辑:曾小东标签:农村日本

日本农村(看日本真实的乡村)

上午10:55分从仙台坐火车,12:10分就到达岩手县——一个人口一百多万的农业、渔业“大”县。

我们就在岩手的盛冈市呆一晚。


虽说是小城,大街小巷是一如既往的干净,人很少,也不知道藏哪去了。走在街上,偶尔才迎面碰上一个,也是目不斜视专心赶路。

下午,我们溜达到盛冈市的城跡公园,也是空空荡荡,就我们五个中国人在里面撒欢。



说是公园,既没有一朵花,也没有一个湖,连草也少得可怜;路也是原始的泥土路,只有高大茂密的树木,遮天蔽日。

走在树荫下,凉快舒适,也有简陋的凉亭木椅,供游人休憩。


从公园出来,已是傍晚,我们边逛边觅食。


夕阳斜照下,市区难得的热闹,车水马龙,但并不喧嚣,没有急促的喇叭声,没有刺耳的音乐声,没有吵杂的人声,就像一条静静流淌的河……



晚餐,就在“松屋”解决,米饭很好吃,价格很亲民——终于明白儿子这个穷学生为什么吃饭经常光顾“松屋”了。


这里的西瓜也不贵,每个相当人民币八十块,也非传说的天价。


小小的城,博物馆却大气,略带奢华,里面的藏品好多是当地居民捐献的。主要展示当地的历史、文化及风土人情。单就“河童”(水鬼)的传说,就展示了《本草纲目》和《山海经》里面有关章节的介绍——我百思不得其解,这些不是我们老祖宗的东西吗?




孩子们却兴趣盎然,当地小屁孩也在此留连。

来到岩手,终于感受到一丝清凉,心里的暴躁也消了。在大阪,早上七八点钟,走在路上就像火烤,走几步就想找人打一架去去。

我想,我们是来到日本真正的乡下了,因为:一天没遇上一个国人同胞了;英语不管用了,哪怕是点菜。

除了我们,谁还傻乎乎吃饱撑着跑到这鸟不拉屎的地方?

2019年8月11日:八户

从岩手到八户,坐新干线20分钟,我们以外国游客身份1100元买的五天通票可使用,儿子是学生签证不能享受,单程350元,有点亏。

一下火车,同事就说这里的空调真冷;出了站口,发觉更冷,天阴阴的,丝丝凉风扑面而来,我恍惚置身2017年的荷兰,14-24度的气温倍感舒适,胜于美景。


八户市位于青森县,临太平洋,渔业发达,但似乎比盛岗小。走在街上,没有商家营造气氛的音乐声,没有招徕顾客的吆喝声,行人匆匆闪过,汽车安静驶过,除了鸟鸦和海鸟,就我们五个中国人在聒噪。


同事说,我们给这座小城带来了活力,我笑了——希望日本人民也是这么想的。

我们直奔海边的渔市。



到了渔市,居然人头攒动热闹非凡,海鲜品种多价格低,块头很大的元贝四个1000日元,新鲜度十足。逛了一圈,因为烤炉要预定,我们每人买了一串烤元贝肉吃,就遗憾地赶往种差海岸。

从渔市到火车站,徒步过去,按谷歌导航走,半小时左右。




乡村静悄悄的,电线交叉,道路宽阔、洁净;稻田绿绿的,丰收在望。我们在田野小径穿梭,七拐八拐,终于在一片菜地和民居的间隙中,找到一个小得不能再小的火车站。




一个多小时就到达种差海岸。远远地,就望见海边绿草茵茵,很是惊奇。儿子说这是2011年遭受大海啸重创后才人工铺上的。或许是过于偏僻,游玩的看起来都是本地人,溜娃的溜狗的,自己溜自己的,都有,阴沉沉的天底下倒是一片生机。


我们几个也在礁石上跳来蹦去,我告诉小的们自己当年上山放牛练成了童子功,走在礁石上对我来说如履平地,结果换来了一阵嗤笑声。更不幸的是在“如履平地”时我把眼镜弄丢了



回来的路上更冷了,恍似深秋之寒。


上公交车前,看到一群海鸟,他们都跑过去逗,我也忍不住跑了过去。


结果时间耽误了,回到旅馆巳经7点多。虽然一身疲惫,却也心满意足。


八户,再见了。


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